Est-ce que la terre est prête ?
-
Le Camion à Fleurs
PAïSAN est allé à la rencontre de Virginie et Justine, fondatrices du Camion à Fleurs. Depuis octobre, au volant de leur estafette bleue, elles parcourent l’Ile-de-France avec le Slow flower power.
17/03/2021Voir -
Laiterie La Chapelle
Des fromages, des Gens, des Lieux. PAïSAN est allé à la rencontre de Paul Zindy, fondateur de la Laiterie La Chapelle qui vient de fêter ses deux ans d’ouverture dans le 18ème à Paris. Échanges entre le laboratoire, la salle d’affinage et la boutique.
09/03/2021Voir -
Happyculteur
Rencontre avec Rémi Santiago le cofondateur et président de l’association Happyculteur qui agit au quotidien pour la protection de la biodiversité et de l’abeille en ville. A une époque où les abeilles sont en danger, Happyculteur propose plusieurs types d’ateliers, de l'initiation à la sensibilisation en passant par des formations longues pour devenir apiculteurs.
05/03/2021Voir -
Le BON SENS de Fanny et Etienne
Cette semaine nous sommes allés à la rencontre de Fanny et Etienne. Ils ont ouvert BON SENS en décembre 2020, une épicerie engagée. Ils portent le tablier PAïSAN et viennent de commander une Poche et une Pochette. Alors nous nous sommes déplacés à Bagnolet (93) pour les livrer (à vélo) et cultiver le lien avec eux.
24/02/2021Voir -
Flora Koel, designer exploratrice
Flora Koel est designer exploratrice. Elle cherche les réponses aux besoins avec ce qui l’entoure et dans la nature. Le design local devient un jeu entre la nature et son métier.
19/02/2021Voir -
Hugo Le Morvan Idrac, Le Couteau du Zouave
Des couteaux, des gens, des lieux. PAïSAN cultive le lien avec Hugo Le Morvan Idrac coutelier dans un petit village de l'Aude. Il vient de fonder Le Couteau du Zouave . Entouré d'une forêt, il a appris à parler la langue du bois. Attention chérie, ça va couper !
17/02/2021Voir -
LA__FILATURE
Les petits PAïSAN aiment la broderie alors quand on a découvert le travail de Sandrine Torredemer on a cultivé le lien pour vous la présenter. Toujours inspirée d’images ou de messages, ses fils brodés semblent pouvoir s’animer et c’est sans doute ce qui crée l’émotion.
12/02/2021Voir -
La Maison Josse
Rencontre avec Juliette Méhaye, chargée du développement pour la Maison Josse. Elle nous décrit le parcours de production des carreaux cuits au four à bois et posés avec la technique de l'allumette.
05/02/2021Voir -
Les Glaneuses
Rencontre avec Jennifer Girault et Milena Knittl, cofondatrices de leur boutique zéro déchet et responsable, à Paris, Les Glaneuses. Elles ont acheté leur tablier PAïSAN en décembre quelques jours avant l’ouverture, nous les retrouvons un mois après.
03/02/2021Voir -
Atelier Töö
Alice nous présente son atelier-boutique Töö dans le quartier de La Croix Rousse à Lyon. Tapissière d’ameublement elle a installé son atelier au centre de sa boutique qui regroupe des créateurs locaux. Fini la tendance du “on jette et on rachète du neuf”, l'ère est au relooking de mobiliers anciens.
30/01/2021Voir -
Rencontre avec le co-fondateur de La Sauge
Des objets, des gens, des fermes urbaines. PAïSAN rencontre Antoine Devins, co-fondateur de l'association La Sauge. La Sauge gère plusieurs fermes urbaines dont L'Agronaute à Nantes (44) et bientôt Terre-Terre à Aubervilliers (93). Des fermes pédagogiques, productives, récréatives et solidaires car il faut jardiner au moins 2h par semaine pour se sentir bien !
09/01/2021Voir -
Les petits gobelets de Karine Dupont Borgnet
Nous sommes allés à la rencontre de Karine Dupont Borgnet et ses petits gobelets. Dans sa nouvelle vie, Karine se refuse à créer des séries d’objets identiques. Alors elle joue avec la porcelaine et vos mots pour associer utilitaire et unique.
06/01/2021Voir -
Les loupiotes de Sarah Morin
Nous sommes allés à la rencontre de Sarah Morin qui a installé son atelier dans un petit village, en lisière de la forêt de Compiègne (60). Pour prendre le temps de créer ses loupiotes, à partir de calebasses, fruits de son travail qui associe le beau, l’utile et le bon.
17/12/2020Voir -
Les Cuistots Migrateurs
PAïSAN est allé à la rencontre des Cuistots Migrateurs, entreprise sociale créée en 2016, installée à Montreuil (93). Premier traiteur et restaurant de cuisines du monde qui emploie des cuisiniers réfugiés statutaires.
11/12/2020Voir -
Vrac & Cie
Rencontre avec Sandrine Corbel fondatrice de Vrac & Cie, une épicerie de quartier de produits vendus en vrac et sans emballage.
08/12/2020Voir -
L'imprimerie de Christophe
Avec chaque poche ou tablier, vous recevez gratuitement le journal PAïSAN qui apporte un éclairage sur tous ceux qui ont participé à la production des objets. C’est un de nos engagements. Alors nous sommes allés à la rencontre de Christophe et Olivier, chez Grafik Plus à Rosny sous Bois (93). Ils cultivent la transmission du savoir par le biais du papier.
08/12/2020Voir -
Les pegboards en bois de l'atelier Quark
Des pegboards, des gens, des lieux : Rencontre avec Romain Wisznia, co-fondateur de Quark. Quark fabrique des pegboards, des étagères en bois personnalisables qui s'adaptent à vos besoins ! Leur atelier se trouve à Métropole 19, incubateur de l'artisanat français.
08/12/2020Voir -
L'artisanat du cuir avec Renaissance Cuir
PAïSAN rencontre Sébastien Monier et Christophe Pero, fondateurs de Renaissance Cuir. Sébastien et Christophe sont des artisans du cuir. Ils portent des tabliers japonais en lin pour faire renaître des cuirs de chaussures, sacs, blousons, et meubles. Après avoir installé leur atelier rue des Gravilliers à Paris, ils ont découvert que c’était autrefois une rue de tanneurs. Certains disent qu’il n’y a pas de hasard. Sébastien nous parle aussi de son histoire avec cette matière et sa vision de...
02/12/2020Voir -
Des bouteilles de vin devenues verres de table par Q de bouteilles
Rencontre avec Gauthier et Victoire Decarne, fondateurs de Q de bouteilles. Chez Q de bouteilles, de la bouteille en verre aux arts de la table, il n'y a qu'un pas. Gauthier et Victoire recyclent des bouteilles de vin pour en faire des objets de la table.
30/11/2020Voir -
Le bon pâté du Sud-Ouest selon Les Conservistes
Rencontre avec Yohan, Jean-Baptiste et Romain, fondateurs des Conservistes, amoureux du pâté et de la richesse de leur terroir. Le pâté ? C'est leur madeleine de Proust. Ils nous racontent comment ils ont remis la conserve au goût du jour, leur région et la proximité qu'ils ont avec leurs partenaires.
24/11/2020Voir -
Barbara Kadji et ses newsletters écologiques pour les enfants
Rencontre avec Barbara Kadji, fondatrice de Merci Mercredi. Engagée pour la planète, Barbara crée des newsletter dédiée aux activités écologiques pour sensibiliser les enfants au vivant, à la nature et à l'écologie. Un beau projet pour apprendre en famille avec nos mains et nos sens.
11/11/2020Voir -
Arnaud Agostini travaille le poisson à Paris
Arnaud est né sous le signe du poisson, il travaille le poisson et a appelé sa boutique Poissons, au pluriel. Il nous incite à travers ce nom à diversifier notre consommation de poissons, pour sa préservation. Et on ne repart jamais de chez lui sans une petite recette.
10/11/2020Voir