Géraldine Martens, photographe culinaire, a été l'une des premières personnes à soutenir le projet PAïSAN. La sortie du livre “La Brioche de nos rêves”, avec Déborah Dupont Daguet, nous donne l’occasion de cultiver le lien avec elle.
Que cultivez-vous ?
La passion, que j’entretiens avec les échanges.
Un troisième livre avec Déborah Dupont Daguet ?
Oui nous avons déjà travaillé ensemble sur “Le Cookie de nos Rêves” et “Les Boulettes de nos rêves”. Avec “La Brioche de nos rêves”, toujours aux éditions First, on retrouve la même structure : l’histoire de la brioche, une introduction sur la technique, une cinquantaine de recettes dont des recettes d’invités et le fameux SAV.

De belles photos culinaires c’est avant tout des rencontres ?
Oui, j’ai besoin qu’il y ait un bon échange et un bon feeling pour pouvoir travailler.
Vous avez dégusté les cinquante recettes ?
Les premières oui, ensuite on les donnait à notre entourage, nos voisins et notre famille car on en pouvait plus des brioches. Je recommence tout juste à en manger !
Ainsi que votre propre recette ?
J’ai proposé une Pompe à Huile. C’était la première fois que je réalisais cette recette car en général on l’achète pour les fêtes de Noël, c’est une tradition provençale. Et il s’avère que mon batteur m’a lâché après le livre sur les cookies donc quand il a fallu faire la recette de la Pompe à Huile j’ai pétri à la main. Déborah m’a donné quelques petits tuyaux, notamment sur l’utilisation de l’huile d’olive.

Une anecdote sur le shooting ?
Nous travaillions chez moi, donc totalement dépendantes de la météo. Et sur cette session, il faisait très froid et moche donc on s’est plusieurs fois retrouvées en pulls et chaussettes devant la fenêtre pour essayer de capter la lumière. Et on buvait des litres et des litres de thé. Ça faisait quand même très bricolage avec toutes ces brioches sur la table et les miettes qui tapissaient le sol. C’est toujours drôle de vivre cette expérience là.
Et la pyramide de Brioches pour la couverture ?
Nous avions fait la pyramide pour les cookies et les boulettes donc il en fallait une pour les brioches. C’était assez compliqué, Déborah tenait les fonds avec l’aide de mes briques de yoga et nous avions fixé les brioches entre elles avec des cure-dents en bois.
Un tissu en lin pour garder le pain et les brioches ?
Oui je sais qu’il n’y a rien de mieux.

L’objet de votre quotidien ?
Mon appareil photo, un Nikon D850.
2 lieux à nous faire découvrir ?
À Paris, le Frenchy bar à vins, c’est ma deuxième maison depuis qu’ils ont rouvert, mon endroit préféré pour bien boire et bien manger et de manière décontractée. A Marseille, le Cercle des nageurs, une petite échelle au fond permet d’accéder à la mer, c’est mon petit coin pour me ressourcer.
Un lien pour une prochaine interview ?
Jennifer Hart-Smith, la fondatrice de Tookies Gambetta. Je viens de recevoir son nouveau livre et je suis toujours admirative de son travail.
Cultiver le lien en retrouvant Géraldine Martens
sur Instagram @geraldinemartens
et sur Internet geraldinemartens.com
Crédit photos : ©Géraldine Martens.

Crédit photo : ©Alexandre Daumur-Smith / @arocksmith
Le SAV ?
La rubrique “le SAV de la brioche ratée”. Si on rate une recette, on y retrouve tous les cas de figures pour comprendre ce qui s’est passé, que ce soit pour une question de four, de farine ou de pétrissage,
Dans le livre, Déborah vous remercie pour les photos ET les échanges ?
On a fait les photos chez moi, deux mois de shooting dans mon salon, toutes les deux, donc on a eu le temps de papoter et de se raconter nos petites histoires, et d’être solidaires notamment lors de l’accident de vélo de Déborah, soldée par une opération au doigt, pas simple quand on doit cuisiner.

Votre brioche préférée ?
j’ai adoré la Brioche au levain de Valérie Zanon @vilainlevain, Déborah m’a laissé la finir à la fin du shooting. Le levain apportait une acidité à la Brioche qui avait un goût dingue, à manger avec du salé autant que du sucré.
La deuxième définition de brioche ?
Brioche : ventre rebondi, prendre de la brioche. C’est dans le livre en introduction, j’adore !

Votre regard sur PAïSAN ?
Je suis assez admirative de votre démarche, le travail du lin français, sa mise en valeur et mon tablier est magnifique. C’est génial de partir sur la laine aussi.
Un livre sur la fermentation ?
C’est un sujet qui m’intéresse. J’adore le pain au levain, je consomme des kombuchas et des légumes fermentés. J’ai déjà fait des essais de recette mais je n’ai pas encore de projet photo.
Le prochain Shooting ?
Après les brioches j’ai enchaîné directement avec Les Croques, monsieur et madame ! Le livre sort le 30 septembre, également chez First édition. Bastien Petit, l’auteur, a imaginé 50 recettes de croques avec des pains différents, et des variantes à base de différents fromages ou sans viande. Cette fois-ci le shooting a eu lieu dans le Perche.

NOS RENCONTRES
James, Naturo et Sophro
17 juin 2022
La magie de l’Atelier Pariah
10 juin 2022
Les petits papiers de Charlotte Sagory
13 mai 2022
Chassez le Naturel
4 mai 2022
La terre chamottée de Nolwenn
28 janvier 2022
Les arbres et les enfants de Marie-France Barrier
7 janvier 2022
Les rencontres en argentique d’Élodie Villalon
18 novembre 2021
Les moutons de Jean-Roch Lemoine
13 novembre 2021
Les pignons peints de Tristan
5 novembre 2021
Eugénie Roulland, linicultrice (vidéo)
25 octobre 2021
La cuisine durable de Marie-Laure
22 octobre 2021
Tatouage végétal, Point Barre !
15 octobre 2021
Le facteur de Violes de Gambe
6 octobre 2021
Les Savons de Nadège
10 septembre 2021
En Selle avec Augustin Baconnet
2 septembre 2021
Les miels de Christian et Jean-Etienne
26 août 2021
Alice Henri (vidéo)
16 août 2021
Stéphanie aime les fleurs
11 août 2021
Hubert Viel nous conte Louloute
5 août 2021
Les ateliers de Karine et Cyrille
16 juillet 2021
Le quatrième frère
9 juillet 2021
Pain fait main
1 juillet 2021
Vive le pain !
25 juin 2021
Eugénie l’Ambullangère
23 juin 2021
TRICOLOR, le Collectif de la Laine Française
18 juin 2021
Devenir micro-aventurier
11 juin 2021
Pari local, pari gagnant (vidéo)
9 juin 2021
Trinquons !
4 juin 2021
Oculus Reparo ! (vidéo)
1 juin 2021
La cuisine post-partum
28 mai 2021
Plantez-vous ! (vidéo)
25 mai 2021
Une boutique solidaire !
21 mai 2021
Circuit Très Court (vidéo)
18 mai 2021
Le lin, de la graine à la crème (vidéo)
14 mai 2021
CHUT.E.S : la récup, haut et fort !
7 mai 2021
Atelier Paolo
23 avril 2021
La Bulle Naturo de Claire, Maiwenn, Mona et Denez.
17 avril 2021
Kevin Ballet, rémouleur ambulant
13 avril 2021
La Baie Les Gaufres
1 avril 2021
Le Camion à Fleurs
17 mars 2021
Laiterie La Chapelle
9 mars 2021
Happyculteur (vidéo)
5 mars 2021
Le BON SENS de Fanny et Etienne
24 février 2021
Flora Koel, designer exploratrice
19 février 2021
Hugo Le Morvan Idrac, Le Couteau du Zouave (vidéo)
17 février 2021
LA__FILATURE
12 février 2021
La Maison Josse
5 février 2021
Les Glaneuses
3 février 2021
Atelier Töö (vidéo)
30 janvier 2021
Rencontre avec le co-fondateur de La Sauge (vidéo)
9 janvier 2021
Les petits gobelets de Karine Dupont Borgnet
6 janvier 2021
Les loupiotes de Sarah Morin
17 décembre 2020
Les Cuistots Migrateurs (vidéo)
11 décembre 2020
Vrac & Cie (vidéo)
8 décembre 2020
L’imprimerie de Christophe
8 décembre 2020
Les pegboards en bois de l’atelier Quark (vidéo)
8 décembre 2020
L’artisanat du cuir avec Renaissance Cuir
2 décembre 2020
Le bon pâté du Sud-Ouest selon Les Conservistes (vidéo)
24 novembre 2020
Arnaud Agostini travaille le poisson à Paris
10 novembre 2020
La sérigraphie responsable de Marion et Romain (vidéo)
9 novembre 2020
La céramique selon Marie Drouot
4 novembre 2020
Guillaume Cabot et la culture du lin normand (vidéo)
3 novembre 2020
Alexis Dandreis, créateur de néons sur mesure (vidéo)
26 octobre 2020
La gestion durable de la forêt avec Marine Brunelet (vidéo)
13 octobre 2020
Alexis Vaillant et les boissons responsables (vidéo)
1 octobre 2020
Claire Escalon et sa boulangerie aux levains naturels (vidéo)
25 septembre 2020
Marie Coudert et la brocante d’enseignes vintages (vidéo)
22 septembre 2020
Le jardinage à portée de main avec Manon Depauw (vidéo)
18 septembre 2020
Le façonnage textile avec Mehmet Gor (vidéo)
3 août 2020
Le patronnage textile avec Victoria Fauqueur (vidéo)
30 juillet 2020
La culture du lin en Normandie avec Maxime Barbe (vidéo)
1 juillet 2020
La lessive écologique de Sarah Bonomo (vidéo)
14 juin 2020
Le mobilier éco-design de Louise Rué (vidéo)
30 avril 2020
Les bières artisanales de Benjamin Gauffre (vidéo)
25 avril 2020