Les petits PAïSAN vont régulièrement à la rencontre de leurs clientes et clients pour cultiver le lien entre ceux qui ont produit les objets et ceux qui les utilisent. Aujourd’hui nous échangeons avec Nolwenn, jeune potière, qui ne quitte plus son tablier PAïSAN pour taper la terre noire chamottée.
Que cultivez-vous ?
Je cultive l’art du Hygge, c’est le bien-être à la danoise. Créer une atmosphère chaleureuse et profiter de la vie simple et être dans l’instant présent. À la base je suis extrêmement impatiente et avec la terre il n’y a pas le choix, il faut être patient et attendre entre chaque étape.
Quel parcours avant de venir à la terre ?
Je suis passé par toutes les étapes, j’ai mis du temps à me trouver. J’ai fait un peu de tout, de la vente, de la compta… Après j’ai voulu revenir à quelque chose en lien avec les mains à travers le modélisme de vêtements mais j’ai vite compris que ce n’était pas mon univers. J’ai ensuite découvert la poterie un peu par hasard avec un atelier wecando. Ensuite je me suis inscrit à différents cours pour faire jusqu’à 5h de poterie par semaine en plus de mon travail.

On parle de poterie quand c’est utilitaire et de céramique quand c’est artistique ?
Oui, et moi je suis potière. Je tourne beaucoup d’objets. Mais j’aime aussi beaucoup le modelage qui sera plus artistique.
Les différentes étapes, de la terre à l’objet ?
On commence par travailler la terre, bien la mélanger pour éviter les bulles d’air qui exploseraient à la cuisson. Il y a la technique de la tête de bélier mais ce n’est pas celle que j’utilise. Je malaxe la terre et ensuite je prends la quantité dont j’ai besoin pour la taper dans la main pour chasser toute l’air.

Quelle différence entre le four électrique et le four à bois ?
Pour l’instant, j’utilise un four électrique. On parle d’oxydation avec le four électrique et de réduction avec le four à bois. La terre n’a pas du tout la même couleur à la sortie de cuisson.
Et l’émail ?
Je sors la pièce et je l’émaille avant de la cuire à nouveau, à 1280°.
Vous utilisez de la terre noire chamottée ?
Je n’utilise que du grès, surtout de la chamotte pour son rendu et son aspect brut, et j’aime particulièrement la terre noire chamottée qui vient de la Puisaye en Bourgogne, chez Solargil.

L’objet du quotidien ?
Ce n’est pas un objet mais mes mains sont évidemment très importantes. Sinon je dirais l’estèque. J’apprends encore et je prends des cours avec un maître-potier qui a 93 ans, Augusto Tozzola à Ivry sur Seine, qui me demande la perfection mais c’est vrai aussi que j’aime tout ce qui est imparfait.
Vous regardez des vidéos de tournage en accéléré sur Instagram ?
Bien sûr ! J’adore, je trouve que c’est apaisant. J’aime bien suivre le compte @potteryforall.
Un lieu à nous faire découvrir ?
Provisions à Marseille. Une épicerie avec aussi des livres, des fleurs (@fleurs_d_arles), des céramiques… des productions locales dans un bel endroit.
Un lien pour une prochaine interview ?
Désirée, un café fleuriste dans Paris. Uniquement des fleurs locales et de saison avec des filles engagées.
Cultiver le lien en retrouvant Nolwenn Baillet
sur Instagram @nolwennbaillet
et sur nolwennbaillet.com

Où est votre atelier ?
À Versailles, chez mon ancienne prof qui m’accueille le temps que je m’installe vraiment.
Quels objets proposez-vous ?
Surtout de l’utilitaire et art de la table, des tasses, des assiettes, des plats, et aussi des vases.

Ensuite on passe au tour ?
Ensuite on décide de faire du modelage ou de tourner la terre, ce que je fais. On monte la terre, on la centre. Une fois que j’ai fait ma pièce, je la laisse sécher un ou plusieurs jours, en fonction de la température pour la tournasser, c’est-à dire faire le dessous de la pièce. Ensuite, le temps de séchage va durer de une semaine à un mois. Si on attend pas assez, le choc thermique peut faire craquer la pièce.
Et enfin le four ?
J’enfourne une première fois, ce qu’on appelle la cuisson biscuit pour la faïence ou dégourdi pour le grès. On cuit la pièce à cru à 980°, l’opération dure 24h le temps que la température monte et qu’ensuite le four refroidisse. On peut ouvrir le four à partir de 150°, au-dessus c’est risqué.

Une collection Lunaire ?
C’est parti d’un test, je me suis amusé avec les formes et un mélange d’émail qui donnait un aspect « cratères ». La recette est simple mais la rencontre de cette terre avec cet émail donne ce résultat.
Vous portez un tablier PAïSAN.
C’est un tablier d’une très belle qualité. J’adore le lin car ça se lave très bien et c’est super résistant. C’est la première chose que je fais en arrivant à l’atelier, je mets mon tablier.

NOS RENCONTRES
James, Naturo et Sophro
17 juin 2022
La magie de l’Atelier Pariah
10 juin 2022
Les petits papiers de Charlotte Sagory
13 mai 2022
Chassez le Naturel
4 mai 2022
Les arbres et les enfants de Marie-France Barrier
7 janvier 2022
Les rencontres en argentique d’Élodie Villalon
18 novembre 2021
Les moutons de Jean-Roch Lemoine
13 novembre 2021
Les pignons peints de Tristan
5 novembre 2021
Eugénie Roulland, linicultrice (vidéo)
25 octobre 2021
La cuisine durable de Marie-Laure
22 octobre 2021
Tatouage végétal, Point Barre !
15 octobre 2021
Le facteur de Violes de Gambe
6 octobre 2021
La photo de nos rêves
24 septembre 2021
Les Savons de Nadège
10 septembre 2021
En Selle avec Augustin Baconnet
2 septembre 2021
Les miels de Christian et Jean-Etienne
26 août 2021
Alice Henri (vidéo)
16 août 2021
Stéphanie aime les fleurs
11 août 2021
Hubert Viel nous conte Louloute
5 août 2021
Les ateliers de Karine et Cyrille
16 juillet 2021
Le quatrième frère
9 juillet 2021
Pain fait main
1 juillet 2021
Vive le pain !
25 juin 2021
Eugénie l’Ambullangère
23 juin 2021
TRICOLOR, le Collectif de la Laine Française
18 juin 2021
Devenir micro-aventurier
11 juin 2021
Pari local, pari gagnant (vidéo)
9 juin 2021
Trinquons !
4 juin 2021
Oculus Reparo ! (vidéo)
1 juin 2021
La cuisine post-partum
28 mai 2021
Plantez-vous ! (vidéo)
25 mai 2021
Une boutique solidaire !
21 mai 2021
Circuit Très Court (vidéo)
18 mai 2021
Le lin, de la graine à la crème (vidéo)
14 mai 2021
CHUT.E.S : la récup, haut et fort !
7 mai 2021
Atelier Paolo
23 avril 2021
La Bulle Naturo de Claire, Maiwenn, Mona et Denez.
17 avril 2021
Kevin Ballet, rémouleur ambulant
13 avril 2021
La Baie Les Gaufres
1 avril 2021
Le Camion à Fleurs
17 mars 2021
Laiterie La Chapelle
9 mars 2021
Happyculteur (vidéo)
5 mars 2021
Le BON SENS de Fanny et Etienne
24 février 2021
Flora Koel, designer exploratrice
19 février 2021
Hugo Le Morvan Idrac, Le Couteau du Zouave (vidéo)
17 février 2021
LA__FILATURE
12 février 2021
La Maison Josse
5 février 2021
Les Glaneuses
3 février 2021
Atelier Töö (vidéo)
30 janvier 2021
Rencontre avec le co-fondateur de La Sauge (vidéo)
9 janvier 2021
Les petits gobelets de Karine Dupont Borgnet
6 janvier 2021
Les loupiotes de Sarah Morin
17 décembre 2020
Les Cuistots Migrateurs (vidéo)
11 décembre 2020
Vrac & Cie (vidéo)
8 décembre 2020
L’imprimerie de Christophe
8 décembre 2020
Les pegboards en bois de l’atelier Quark (vidéo)
8 décembre 2020
L’artisanat du cuir avec Renaissance Cuir
2 décembre 2020
Le bon pâté du Sud-Ouest selon Les Conservistes (vidéo)
24 novembre 2020
Arnaud Agostini travaille le poisson à Paris
10 novembre 2020
La sérigraphie responsable de Marion et Romain (vidéo)
9 novembre 2020
La céramique selon Marie Drouot
4 novembre 2020
Guillaume Cabot et la culture du lin normand (vidéo)
3 novembre 2020
Alexis Dandreis, créateur de néons sur mesure (vidéo)
26 octobre 2020
La gestion durable de la forêt avec Marine Brunelet (vidéo)
13 octobre 2020
Alexis Vaillant et les boissons responsables (vidéo)
1 octobre 2020
Claire Escalon et sa boulangerie aux levains naturels (vidéo)
25 septembre 2020
Marie Coudert et la brocante d’enseignes vintages (vidéo)
22 septembre 2020
Le jardinage à portée de main avec Manon Depauw (vidéo)
18 septembre 2020
Le façonnage textile avec Mehmet Gor (vidéo)
3 août 2020
Le patronnage textile avec Victoria Fauqueur (vidéo)
30 juillet 2020
La culture du lin en Normandie avec Maxime Barbe (vidéo)
1 juillet 2020
La lessive écologique de Sarah Bonomo (vidéo)
14 juin 2020
Le mobilier éco-design de Louise Rué (vidéo)
30 avril 2020
Les bières artisanales de Benjamin Gauffre (vidéo)
25 avril 2020